Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘cotton cake’ Category

milis KBB lg rameee bgt ngomongin cake ini. Awal mulanya siy mba rachmah yg share resep cotton cake yg diperoleh dari demo baking tulip yg kebetulan dihadiri jg sm jeung mae. Kemudian mba vin nantangin untuk dibikin deadline aja buat KBB-ers yg pengen ikutan supaya ngerjain resep ini dg batas waktu mpe tgl 25 dan diposting di blog masing2.

Aku sempet nanya2 juga karna kayaknya menarik buat ikutan uji nyali nyobain resep ini. jeung Mae mulai deh ngompor2i buat pd ikutan…..dan akupun jadi tertantang hehehhehe…

jadi hari senin tgl 18…subuh2 dah didapur biarpun ada bahan yg ga lengkap (kertas roti)….tabrak aje…jalan terus…aduk2 bahan dari resep ini. Aku buat 1/2 resep aja dg modal loyang bundar uk.24cm (bukan 23 cm trnyata) dg tinggi 7 cm….wew ga ideal bgt yah buat bikin si CC…gpplah dicoba aja….

1/2 resep takarannya jd seperti ini

Chocolate Cotton Cake

bahan:

  • 90 gr mentega/ margarine
  • 75 gr tepung protein rendah
  • 20 gr coklat bubuk
  • 110 gr susu cair (aku pake whipping cream cair, lg ga punya fresh milk)
  • 8 butir kuning telur kocok lepas
  • 175 gr gula pasir
  • 8 butir putih telur
  • 4 gr cream of tar tar (aku gag pake)

untuk cara langsung aja seperti yg aku lakukan yaaa…kalo mau liat sesuai dg cara resep asli bisa ditengok di blognya mba rachmah

  1. Hangatkan susu cair, kocok lepas kuning telur pake garpu lalu masukkan susu sedikit2 kedalam kocokan telor, aduk rata sisihkan
  2. Didihkan butter , matikan api, lalu masukkan ayakan tepung terigu dan coklat bubuk , aduk hingga rata (ngga pake api menyala), lalu masukkan segera adonan telur kocok dan susu kedalamnya sedikit2 aja sampe tercampur rata lalu sisihkan
  3. Kocok putih telur 1/4 mengembang, aku pake speed 1.5 dg lama pengocokan 6 mnt, lalu masukkan gula dikit2 sambil dikocok terus hingga gula masuk semua. Kocok hingga menjadi soft peak.
  4. Ambil sedikit adonan putih telor sekitar 1/4 dr adonan, campurkan dalam adonan tepung, aduk rata, jika sudah rata, tuang adonan ini ke kocokan putih telor, campur rata.
  5. ambil loyang , karna ga punya kertas roti jd loyang ga dialasi kertas roti. Panggang dg suhu 165 drajat pake api bwh lalu ketika sdh mengembang 3/4, aku nyalain api grill. Nah ditahap ini bagian tengah cake lamaaaa bgt matengnya….udah lwt 25 mnt dr wkt pemanggangan yg seharusnya…..bagian tengah tetep blon mateng….sampe sekitar 45 mnt br aku keluarin…

Dan hasil dr percobaan pertama ini…si CC kempes dg suksesnya, bahkan utk bagian tengah nampak cekung sekaleee…..dasar cake agak gosong…maklum ga pake alas kertas roti booo….walopun pake loyang bongpas teflon gag ngefek jeee…udah gitu karna ga sabar, kondisi panas aku paksa keluarin…hehehe….lengkeeettt di loyang….alamak pas keluar dr loyang hasilnya ‘peyang penjol’ ga beraturan….dipotong jg ga rapi bgt…huhuhuhu….CC-ku gagal ….oh Noooooo

Ini dia penampakan si Peyang Penjol ituh…

Hiks…ampyuuuun deh bentuknya…gag nguati…padahal dah niat bgt mo dibawa ke ibu2 pengajian…tp niat hrs tetep jln, jd aku potong kotak kecil sekalipun bentuknya ga rapi2 amat trus masukin papercup en siram ganache siap deh dibawa. Di tempat pengajian siy komen ibu2 memuaskan….ktnya enyak…lembut bgt….ah leganya….walopun dlm hati aku bertekad bakal bikin lg

Hari berikutnya niat bgt mo bikin lg….arrgghh telor abis mo beli udara makin puanaaasss bo…males ah….order telur via telp aja….tapi menyedihkan, pas dipecahin itu telor ga ada yg bagus….iiiihhhh sebeeellll

Baru hr minggu tgl 24 dpt telor bagus ….langsung perang didapur…

Percobaan kedua ini dah punya kertas roti jd loyang bisa dialasi….trus proses pengocokan aku pake speed 2 dg lama pengocokan 7 menit….

mencampur adonan tepung dg putih telor dg cara teknik aduk balik….

pemanggangan pake panas 150 drajat pake api bawah en api grill….heheh matengnya lamaaa booo sekitar 1 jam 5 menit…alamak mpe bolak2 ditusuk2 pake tusuk gigi buat ngetes dah mateng apa blon mpe permukaan cc nya lobang2 buanyak bgt 😉

Hasilnya……..

Mantab….cake melambung…kempes dikit tp msh nyempluk….kali ini aku sabar menanti mpe bener2 dingin br dikeluarin dr loyang…..sakseisssss…..keluar dr loyang dg sempurna

Senen siang aku bw lg cake ini ke ibu2 pengajian dg tampilan yg lebih manis dibanding sebelumnya….msh dg siraman ganache yg ganas…emmm yum..yum…suamiku dp 2 potongan besar…pas mo ta bw semua itu cake…protessss….minta disisain…ck..ck..ck…dah 2 potong msh kurang weleh…acara diet berantakan tuh..

ini penampakan cake yg udah di siram ganache

Daaannn ini sisa CC terakhir…..liat tuh pemalas bgt aku….alasnya msh pake alas dr loyang bongpas heheh

siyapa mau potongan yg terakhir inihhhh…..

ga la ya buat aku aja hihihii 😉

Read Full Post »