Feeds:
Posts
Comments

Archive for March, 2010

Tantangan kali ini sedikit berbeda dari biasanya. Biasanya kita para KBBers disodori resep untuk di gauli, kali ini kita di beri kebebasan pake resep jenis apa aja asalkan itu resep Chiffon  dibuat oleh perkuliner Indonesia.

Awal minggu ke-2 siy dah nyobain resep Moca Chiffon Cake yang diambil dari blognya mba Endhy Priyono. Untuk hasilnya…..kalo dari rasa sih maknyus, cuma ga puas karna itu cake pake kempes segala. Abis percobaan yang ini….minggu-minggu berikutnya tenggelam dengan orderan 🙂

Baru di minggu terakhir kebingungan sendiri, karna ternyata ada rencana mendadak dari Abi. Liburan anak-anak 1 minggu di pake buat pulang kampung plus silaturahmi ke Magelang tempat uyut sama ke Jogja tempat adik. Hihihihih terpaksa deh itu bahan-bahan chiffon plus loyangnya ikutan keliling di bawa kemana-mana. Di mulai dari Jakarta, nginap di Bumiayu….lanjut perjalanan ke Magelang ke tempat Mbah Uyut, baru deh nangkring agak lamaan di Jogja.

Pas di Jogja ini baru deh bisa bikn tantangan. Resepnya dapet dari bulek Fat adik iparnya bapak mertuaku yg tinggal di Magelang.Walopun yang ada cuma oven tangkring plus mixer pinjeman…..hajarrr ajahhhh xixixixixixi

Ini Resep yang aku pakai. Sumbernya dari bulek Fat 😉

Resep Cheese Chiffon Cake

Bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 100 cc susu cair
  • 75 cc minyak sayur
  • 1 sdt baking powder
  • 6 kuning telur
  • 6 putih telur
  • 1/2 sdt cream of tar-tar
  • 100 gr gula pasir
  • keju cheddar di potong kotak

Cara:

  1. Kocok lepas kuning telur, masukkan susu-minyak-terigu yg sudah di campur baking powder sedikit-sedikit dan bergantian
  2. Kocok putih telur sampai setengah mengembang, masukkan gula dan CTT sedikit-sedikit, kocok sampai kaku
  3. Masukkan 1/4 adonan putih telur ke dalam campuran kuning dan aduk sampai rata.
  4. Masukkan campuran ini ke dalam sisa adonan putih telur, aduk rata.
  5. Alasi loyang chiffon dengan baking paper, perciki pinggiran loyang dengan air.
  6. Masukkan adonan ke dalam loyang, panggang dengan suhu 170 drajat celcius selama 30 menit atau sampai nampak kecoklatan.
  7. Keluarkan dari oven, balik loyang oven agar cake turun (loyangnya di tunggingkan), tunggu sampai agak dingin
  8. Bantu dengan pisau utk mengeluarkan cake dari loyang

Read Full Post »