Feeds:
Posts
Comments

Archive for September, 2008

Kue Soes dan Mudik

Kue soes…kue soes…biarpun pernah msk kategori camilan yg gag laku di rumah…tapi sekarang hal gitu dah gag berlaku la yaaa…

Yup berkat de rina juga yg dg rela hati nyari2 resep kue soes model lain…ck..ck..ck…yg diketikin de rina macemnya buanyaaakkk bgt boooo

Eh kok ya kebetulan bgt…dpt hadiah ramadhan jadi tuan rumah buka bersama keluarga besar pengajian Al Humairaa…

Senenglah tentunya…langsung dikepala terpikir pengen bikin kue soes sprt resep yg diketikin de rina…aku coba untuk snacknya bikin kue soes salad ama soes vla yg ku modif dg dikasih buah2an…

Seneng bgt pas “tet” buka puasa….smua tamu pd nyerbu si kue soes…dlm hitungan menit…wusss…itu piring2 dah kosong dlm sekejap…hihihi seriusss deh…mpe aku aja gag sempet nyicipin rasanya kayak apa…

3 hari kemudian mba Atty Breme…maksa2 order si kue soes yg katanya buat acara buka bersama anaknya di sekolah…huhuhu jujur aja dah gag mood mba..bikin ini itu….hari mudik udah didepan mata…tp apa siy yg engga kalo temen yg minta…

Jadilah koe soes ini karya pamungkas dari dapurku sebelum aku mudik….mba atty minta dibikinin 60 biji..hihih gempor dah…tp aku seneng kok mba…bikinnya tetep dg cinta..cieeee

Ini dia tampang kue soes yg terburu2 dipoto….

Buat temen-temen semuahhh….aku pamitan yaaaa….waktunya dah tiba….mudiiikkk ke kampung halaman…besok siang 17 sept dah ninggalin cairo…dg penerbangan Singapore Airlines…yuhuuuu asyiiikkk semangat bg nihhh pake Singapore Airlines…soale dr cairo gag pake acara transit tp langsung terbang ke singapore….dulu pake Emirates ada acara transit di dubai segala…malezzzzz bgt deh

Mpe ketemu lg sebulan mendatang yeee….mungkin blog ini gag akan diupdate selama di tanah air…

Tak lupa….Mohon Maaf atas segala kekhilafan yg terlewat dalam bentuk apapun…Happy Iedul Fitri…Mohon doanya yahhh agar kami sekeluarga diberi kelancaran dan kesehatan selama perjalanan pulang hingga tiba di kampung halaman sampai kami kembali lagi di cairo satu bulan mendatang…see you…..

Hayooo berlomba-lomba meningkatkan amalan ibadah ramadhan menjelang sepuluh hari terakhirrr….

Advertisements

Read Full Post »

Hihihih dah ga da wkt lg buat bikin foto lain…pdhl ide udah ada cm dah gag keburu buat direalisasikan….yo wes pake foto ini ajah toh br skrng publishnya. Ok deh ibu host…ibu juri…para kbbers…ini kupersembahkan “salmon nuggets” untuk memeriahkan lomba photography dalam rangka ultah KBB yg pertama….

Huhuhuhu bener2 diluar perkiraan, jadwal mudik ternyata maju, yg seharusnya tgl 28 sept ini jd 17 sept…tp apapun itu…..hepiiiiii bgt deeehhhhh

Emmmm….sedikit cerita ttg si salmon nuggets…..Ini lauk fave nya anak2…eheehehe lebih tepatnya malah camilan kali yaaa…

ya buat lauk jg pd suka…di gado aja juga pada sukaaaa….semangat bgt dah kalo bikin ini..

Resep aslinya siy diambil dari resep chicken nuggets….kombinasi antara resepnya Jessica Sienfield ama resep dari “seri makanan balita tabloid ayahbunda”

Waktu awal2 bikin sesuai resep asli pake ayam…tp kemudian pengen sedikit di modifikasi…jadilah aku pake si ikan salmon yg beken dg kandungan omega- 3 nya ituh..bahkan mnrt penelitian…ikan ini masuk dlm kategori dg kandungan omega-3 terbanyak dibanding ikan2 yg lain….

Tapi yg penting dalam proses pengolahan ikan adalah sebaiknya menghindari menggoreng ikan…karna ikan yg digoreng….kandungan omega-3 yg ada dlm minyak ikan akan terbuang/hilang pd saat proses penggorengan.

Jadi pengolahan ikan yg paling tepat adalah dg mengukus/ dipepes atw dg di grill

Tapi jujur aja…rasa ikan goreng…. teuteup tiada taraaaa enaknyaaaaa hehehehe

Ok deh…ini resep salmon nuggets hasil modifikasi dapurku yaaa…

Bahan :

200 gr ikan salmon

100 gr daging ayam tanpa tulang

100 ml air matang

2 lembar roti tawar

2 butir telur, kocok lepas

brokoli 4-5 tangkai…rebus dan cincang kasar

wortel 1 buah, rebus dan cincang kasar

1/2 bawang bombay, cincang kasar

garam dan merica bubuk secukupnya

Cara :

  1. rendam roti tawar dlm air, angkat dan peras
  2. Blender ikan salmon dan daging ayam, kemudian campur dg roti tawar,  telur, bawang bombay, merica dan garam.
  3. kalo aku adonan di bagi 2; satu dicampur dg brokoli dan wortel trus satunya tanpa wortel dan brokoli
  4. Adonan yg pake sayuran baiknya dikonsumsi hari itu juga, sementara adonan tanpa sayuran bisa dikonsumsi utk keesokan harinya dg menyimpan di dlm refrigerator.
  5. Kukus adonan kurleb 30 mnt, berhubung aku gag punya kukusan jd panggang aja dg cara Au Bain Marie ihihihih nggayaaa tenaaannnn….dan hasilnya miriplah kaya baru keluar dr kukusan hehehheh
  6. Keluarkan adonan…potong2 sesuai selera
  7. celupkan potongan nuggets dlm telur, lalu gulingkan diatas tepung roti dan goreng hingga kecoklatan.

Ini nuggets setelah keluar dari oven…dipotong memanjang aja yg gag ribed…pengennya siy dibentuk2 pake cookie cutter…tp lg males aahhh

Nahhh yg ini baru nuggets yg siap disantap….enyaaaakkkkkkkk

Daaannnnn Happy Birthday buat KBB….makin jaya…..menjadi tempat yg indah untuk berbagi ilmu…berbagi cerita terkait dg dunia perbakingan…

Read Full Post »

Chocolate fruit loaf

edodo..eeee….ini foto dah nangkring luamaaa bgt, tp baru skrng bisa publish…biasalah kalo lg ga mood… tangan malas bergerak diatas kibod…

Tapi hari ini saat aku pamitan ama tetanggaku yg baik hati dan tidak sombong kekekek…aku jd inget wkt beliaunya pulang indo….dan saat balik ke cairo, aku udah ngrepotin bgt…krn dah nitip barang yg hihihihi lumayan okeh yo bune…maapken daku huhuhuhu

Jadi sebagai ucapan trima kasih atas usahanya dg bersusah payah bawa barangku yg udah makan jatah bagasi pesawat…khusus deh bikin fruit loaf ini buat bune sekeluarga (nyonyah Dwi Yulianto)

Sungguh tiada sesuatu yg paling indah ketika kita bisa tinggal dg tetangga yg baik….yg bahkan serasa  layaknya sodara….makasih ya bune atas persahabatan ini…atas pertetanggaan ini…cairo jd terasa indah…ceileee……

Ahhh bener2 banyak bersyukur….di negeri nun jauh dr tanah air ini…aku msh bisa menemukan teman2 yg hebat, yg saling suport…thanks bgt deh buat ibu2 pengajian al Humaira yg cantik2 dan sholehah. Kemaren saat temen2 sekeluarga semua bisa hadir di rumahku untuk buka bersama….rasanya bahagiaaaa bgt…sampe kiki aja berucap…”miii kenapa siy…temen2 kiki gag bobo disini aja???” hihihi saking senengnya tuh kiki banyak orang dirumah pas buka bersama kemaren.

Ok deh kembali ke fruit loaf….panganan ini termsk sejenis roti….resepnya aku ambil dari bukunya Jacqueline BF. Dan ini bisa dibilang pertama kali nyobain resep dr buku itu. Hasilnyaaaaa…..heheh pas msh anget siy rasanya enyak…msh empuk…tp pas udah dingin kok jd keras yaaa….kikikik msh blum sempurna nih percobaannya…

Malu2in aja iihhh pdhl ini hantaran buat bune sekeluarga…huhuhu maap yah buneee….

kalo dalemnya diisi coklat cincang (aku pake cadbury la ya), cherry cincang, dry aprikot cincang, raisin cincang….Mantablah kalo dah sampe nggigit bagian dalemnya…

Resepnya nyusul yeee….

Read Full Post »

Sate ayam cap mesir

Huh lg kangen bgt makan sate cak kohwi…eh bener ga yah namanya…itu lho sate ayam depan gedung wanitatama. Aku tau sate punya si cak satu ini enak dari de rina…

Dulu wkt tinggal di demangan siy enak bgt…tinggal serrr pake motor dah nyampe di warung tenda cak kohwi… huhuhuh kangeeennnn deh….emang mantab bgt tuh sate

Dari pd kepikiran yo wes bikin ndiri aja sprt biasa…

Resepnya aku ngasal yeee…gag ngarti ah…kayaknya siy kalo sate ayam gag di bumbuin yaaahh…tp suka2 aku dong yg bikin….aku pengennya pake bumbu

Ini satenya kalo yg pengen ngiler monggooooo….

Bahan :

6 paha ayam tanpa tulang atw bisa jg dada

tusukan sate

bumbu di haluskan:

bawang merah 1 butir (maklum bwng d sini gedenya sebesar bwng bombay)

bawang putih 3 butir

ketumbar bubuk 1 sdM

kunyit bubuk 1/4 sdT

jahe bubuk 1 sdT

Cara :

  1. Ayam di potong2 tipis dg panjang kira2 3 cm lah…kira2 aja pantesnya sate seberapa
  2. trus haluskan bumbu pake blender aja biar cepet…campur rata bumbu dg potongan ayam..diamkan 1/2 jam
  3. abis tuh baru tusuk2 pake tusukan sate..kukus bentar biar virus flu burungnya matek..sapa tau ada kaaannn
  4. Karna aku ga punya kukusan…pake cara ibu mertua, ambil wajan kasih air dikit aja…panasin…masukin ayam ke wajan…masak bentar…ntar uapnya bakal matengin ituh ayam eh
  5. trakhir…yaaa di bakar dwoong ah bisa dg kecap atw olesi dl dg bumbu kacang kecap baru bakar

Untuk Bumbu Kacang Kecap  resepnya dr pae yg hobi bgt bikin ayam bakar kalo anak2nya pd pulang…

nih aku kasih bocorannya…

bahan

kacang tanah 1/4 kg dicuci-jemur-goreng

bawang merah diiris tipis trus digoreng

kencur 1 cm iris tipis

gula jawa 1 glondong cukuplah

garem secukupnya

Caranya:

masukin semua bahan dan blender bersama…untuk menyajikannya tinggal diencerin pake air panas kasih kecap kalo mo pedes ya dikasih cabe goreng yg udah dialusin…

Siiiipppp….jelas gaaa step by stepnyaaa??? kalo ga jelas ya maapin aja yaaa 😉

Read Full Post »

Cookies hias Mutia


Weeee Mutia ultah…ibunya jauh2 hari dah pesen minta dibikinin kukis hias….asyiiiikkk aku yg seneng, dah gatel pengen melukis diatas kukis…cieee nggayaaaa

Sayang yah muti…ama sekolah sekarang ga boleh bawa2 cake ke kelas…takut ngotori katanya yahh…heheh ya iyalah…anak kelas satu dibawain cake, yg ada gurunya jd repot paling ngga hrs bantuin murid2nya bersihin muka yg cemong gara2 maem cake ultah…heheh

Besok deh ya kalo tante pulang indo…tante mo kulakan kotak2 individu yg pake mika biar cakenya bisa dimasukin jg ke goody bag…ya nggaaa….eheemmm sbnrnya dah mikir2 siy mo buat sendiri…tp wktnya yg msh blum ada…byk target yg mesti dikerjain untuk rizqi ama baim…

Ini kukis hiasnya…hehe maap temanya msh sama ama yg dulu tante bikin…maklum blom punya cetakan yg lain, mknya kali ini rasa kukisnya aja yg dibikin beda. Nuansa coklat dg aroma madu..lebih crunchy ya dibanding yg dulu. Kalo yg dulu empuk, yg ini kriuk kresh karna ada brown sugarnya.

Resepnya dah minta ijin contek dari mba anne yg cantik….thanks ya mbaaa….

Tau2 pas sahur, ibunya mutia sms…”ummiiii bikin kukis berlebih gaa?? ini kukisnya kurang…anak2 makan pd kelupaan….tau2 pas dihitung dah ngurangi jatah buat goody bag”

hahahha ada2 aja….untung msh punya adonan yg blon kupanggang….sengaja masukin kulkas buat dipanggang bertahap kalo pas rizqi-baim kepengen…jd abis sahur cetak semua aja lah semua adonan sekalian buat camilan anak2 ntar pas acara buka bersama hari jumat dirumah…

Buat Mutia….selamat Ultah ya sayang….sehat selalu…makin pintar…makin sholehah…makin nurut ama bpk-ibu…makin…makin semua…yg baik2nya.

Makasih juga goody bag buat rizqi en baim….rizqi semangat bgt mpe bingung mo maem yg mana dl

Read Full Post »

Berbukalah dengan yg manis…

heheh kata2 andalan banget nig terutama buat pengiklan minuman2 manis

tapi kalo aku sendiri emang setuju bgt untuk memulai berbuka dg sesuatu yg manis, biar tenaga yg lg lemes langsung pulih heheh

Eheemmm kalo berbuka dg Opera Cake???

Huwaaaaaa itu baru dahsyaaaatttt kikikkikkik

Jadi ceritanya ini sebenere udah basi….

aku bikin opera cake ini tgl 3 barengan ama si buntil yg udah diposting duluan

Sengaja bikin 2 makanan istimewa…ethok..ethok e buat mengenang suasana istimewa jg

mengenang 8 th usia pernikahan kami…aku dan Abi…agak telat siy hrsnya tgl 30 agust

Cm pas tgl itu si Abi sprt biasa gag mau aku bikin apa2…”katanya yg namanya hari istimewa gag usah capek2 mii…kita makan diluar aja’

Yo wes jdnya bikin opera cake baru kesampaian tgl 3 skalian ama bikin yg istimewa lainnya, apalgi kalo bukan si buntil heheh

Untuk Resep opera cake ini, awalnya mo pake yg punya NCC di blognya uni Dewi Anwar, tapi kok mesti pake 4 loyang persegi yaaa

huhuhuh aku kan gag punya loyang persegi…mana 4 pulak.

Udah niat mo beli loyang lg cm sama abi di ingetin, katanya ” mii…inget hidup kita kan no madden-berpindah-pindah kaya manusia purba, mbok udah jgn beli2 barang lg ntar pas pindah pusing tuh’

hayaaaah disamain ama manusia purba hihihihi kalo aku gag mau lho biiii…

tapi pikir2 bener jg siy….jd aku urung buat beli loyang lg.

Pas jalan2 di blognya jeung Mae….e eh..nemu resep opera cake lagi dan ga pake 4 loyang persegi lho cukup 1 loyang guede….yg bikin menarik tips en trik nya jeung mae, jd kepengen nyoba.

Jadilah aku pake resep yg di blog jeung Mae sekaligus ngikutin jg tips en triknya

Hehehehe jadi juga opera cake ku…dibikin mpe dapet 8 layer hihihi mantab ga tuh…cuman ukurannya yg jd menkeret gag gede2 amat….tapi cukup bgt lah kalo cm buat satu rumah siy…dan seneng bgt akhirnya kesampaian bikin cake ini…dah lama ngimpinya…cm kehalang karna ga punya loyang ama gag nemu almond bubuk

eh tau gag almond bubuknya aku bikin sendiri lho…jadi biji almond tuh disangrai..abis tuh di blemder pake coffee mill trus sangrai lg…bis tuh jemur…trus sangrai lg…ampe gag mbrincil2 lg…ya ga sempurna siy..msh ada yg brincil2 jg…tp dah ga banyak…nah brincilannya ini jd ngendap didasar cake…jelek bgt dah…

trus loyang aku cukup beli…2 loyang aluminium persegi uk 53 x 33, satu loyang diisi adonan, satu loyang lg diisi pasir ga banyak2. Trus taro loyang isi adonan diatas loyang isi pasir saat memanggang…pernah baca penjelasan bu Fat NCC utk meredam penyebaran panas yg terlalu cepat pd loyang bisa diatasi pake beginian..aku pikir pas bgt nih secara kalo pake loyang aluminium kan panasnya cepet bgt nyebar…

hehehe gag beli aja loyang beneraaaannn??? yeee kan dah di jelasin ntar repot bw2nya dah gitu loyang disinikan semua teflon…jadi kalo beli ukuran segitu…berapa duit tuh…yg jelaaass mahal en blon tentu ntar bisa dibawa pas pindahan…kan sayang yeee

Untuk fillingnya selang seling antara ganache ama coffee BC eh aku gag pake BC deng pakenya Whipping Cream dikasih syrup coffee

Kalo hiasan minimalis ajalah sekalian manfaatin sisa coklat modeling blossom pas bikin BDCK serli…cm ternyata ga cukup bok, terpaksa deh giling2…cetak2 lg

Nah pas cetak2 kekurangan si blossom ini rizqi ngeyel minta ikutan…hadoh kiii…engga ah…ini kan mo di maem masak buat maenan siy…

Tp rizqinya super ngeyel pengen bantuin…yo wes aku kasih aja coklat modeling buat mainan dia, liat nih betapa sibuknya rizqi …

Tau-tau ga berapa lama….

Umiiii liat ini sepaidel…meiss…meisss

Aku bingung….”apa kiiii?”

“ini sepaidel meiss..meiss..

Huahahaaha si rizqi ngomongnya udah kaya cinca lawra aja…campur2…jadi maksud dia tuh ” Ini spider, maisy..maisy (oke..oke..”bhs amiyah mesir”)

pas aku liat rizqi udah pegang coklat modeling yg udah dibentuk….menurut dia spider tp mnrtku kok kaya gurita ya heheheh piss ki…piss

Jadi hari itu tgl 3, kami buka pake operaaaaa cakeeeeee…..enyak..enyak..enyak…mengambil kata2 mba zita yg pernah bikin juga…”legiiiiitttttt bgt” atw kata2 uni Dewi Anwar seleb NCC …”No Comment deh buat cake ini” hihihi saking enyaknya yaaa uni…

Cuman tgl 4 huhuhuh abi dikirim job vegas ama om wendi….

om wendiiiii iiiihhhh inikan msh suasana anniversary….heheheh salah sendiri yeee jd FE…ya hrs siap dong dikirim job kpn aja…ya kaaaannn….kalo abi siy di suruh ngejob hepi..hepi aja…katanya mayan kan miii bonusnya bisa buat kita jalan2 ntar kalo pas pul indo…hehehe…iya..iyaaaaa

Dan mengenang 8 tahun usia pernikahan ini…ga ada lagi kata yg paling tepat selain

Nikmat apa lagikah yg hendak engkau dustakan

yah jadi inget kata2 mba Nin yg “itu” saat beliau mengenang 8 th usia pernikahannya…emang bener bgt…sungguh hina kalo sampai mendustakan nikmat yg telah Allah berikan untuk pernikahan kami selama 8 tahun ini..

Read Full Post »

Surpriseeee….bener2 surprise saat terima surat cinta dari Klub Berani Baking (KBB). Yup, ga nyangka aja surat cintanya begitu istimewa kali ini. Heheheh idenya oke bgt deh. Tantangan kali ini dibikin lebih menantang lg karna dibikin lomba untuk setiap anggota. Yang mana lombanya meliputi : Lomba Masak, Lomba Baking en Lomba Photography. Tuh kan keren bgt ga siy…seluruh anggota KBB yg menyebar diseluruh belahan dunia serentak dlm rentang satu bln berlomba menuangkan segala ide, kreatifitas, kecanggihan dalam hal Masak, Baking, dan jepret-menjepret. Keren…keren…keren….

Kok bisa siy tantangan kali ini bisa dibikin begitu???

Hehehe ini dalam rangka memperingati usia KBB yg udah 1 th. Wow, selamat deh buat KBB yg lg ultah…makin berjaya menjadi tempat yg indah untuk berbagi pengalaman, ilmu, curahan hati buat seluruh anggota2nya terkait dg dunia perkulinerandunia perbakingan.

Yuhuuuuu dan untuk meramaikan….kali ini aku ikutan 2 lomba. Satu lomba masak en satu lg lomba photography. Kenapa siy, aku milih lomba masak drpd baking??? trus pede bgt gitu loh ambil lomba photography….emang dah jago???

Pertama kenapa aku pilih lomba masak, karna buat aku yg tinggal jauh dari tanah air, bisa menelorkan masakan2 khas indo termasuk suatu kebahagiaan tersendiri. Secara tidak semua bahan2 baik itu jenis sayuran, rempah atw yg lain bisa ditemui di sini-di Mesir.

Kemudian untuk lomba photography…jujur ini event pertama yg aku ikuti terkait dg jepret-menjepret, tentunya jd tantangan tersendiri dwong untuk lebih banyak belajar lagi.

Ok dweh…untuk lomba masak aku memilih menu favorite aku en suami yg emang demen bgt dg makanan satu ini. Pokoknya asal masak ini, lauk yg laen gag laku en jangan heran kalo nasi jd cepet habis karna bawaan pengennya nambaaaaahhh terus.

Apalagi kalo bukan ” Buntil Daun Anggur”

Resep asli diambil dari Seri buku masak Femina ” Masakan dan Kue Indonesia”. Resep aslinya siy seharusnya pake daun talas…cuman karna sampe detik ini belon nemu daun talas di mesir…jadi ya aku ganti dg daun anggur. Trus kenapa hrs pake daun anggur siy…knp bukan yg lain. Awalnya siy timbulnya ide pake daun anggur karna seringnya temen2 disini pake daun anggur buat dibikin semacam lodeh gitu, pake santan. Dan pas aku pernah icip2, rasanya lumayan enak. Jadi aku pikir bisa juga nih dibikin buntil, makanan yg paling kami sukai. Jadilah daun talas diganti dg daun anggur.

Ini dia sumber resep yg aku adopsi

Howkeyyy frens….yuuukkk mari diliat apa aja yg aku lakukan biar Buntil ini bisa dinikmati sekalipun ada bbrp bahan yg susah dicari. Resep aslinya aku tulis pake warna hitam yeeee….trus untuk hal2 yg aku ganti pake warna biru.

Buntil Daun Talas ( Daun anggur)

Bahan :

12 lembar talas bogor atw talas yg tangkainya berwarna hitam(diganti daun anggur secukupnya pilih yg lebar)

1 butir kelapa yg agak muda, diparut (diganti dg kelapa kering 200 gr yg dimasak dg santan 250 ml)

150 gr ikan teri nasi asin, dicuci bersih kmdn ditiriskan (diganti 100 gr Ebi kering yg dihaluskan)

20 petai, dikupas dan dipotong (gag pake, mana ada pete di mesir heheheh)

daun pisang untuk pembungkus (gag pake)

Bumbu yg dihaluskan

1 cm kencur

1 cm jahe

15 butir jintan (gag pake)

2 sendok teh ketumbar

1 cm lengkuas

7 butir bawang merah (cukup 1 bawang merah coz di sini ukurannya gede bgt)

3 siung bawang putih

garam dan gula secukupnya

3 cabai merah

Untuk Kuah :

500 cc santan dari 1 butir kelapa (aku pake santan kalengan)

1 lembar daun salam

5 cabai merah

5 butir bawang merah (cukup pake 1 bawang merah uk besar)

2 siung bawang putih

1/2 cm kencur

garam dan gula secukupnya

20 butir cabai rawit (aku pake 10 butir aja)

Cara seperti yg tertulis resep asli begini :

  1. Cuci daun talas sampai bersih, kemudian jemur dipanas matahari sampai layu
  2. aduk kelapa parut bersama ikan teri, petai, dan bumbu yg sdh dihaluskan sampai rata
  3. bentangkan dan tumpukkan 3 lembar daun talas, taruh sebanyak 1/4 bagian dari adonan kelapa diatasnya. Tutuplah dg menumpuk 3 lembar daun talas lg, kemudian taruh lg 1/4 bagian dari adonan kelapa diatasnya.
  4. Lipat daun talas sehingga isi di dalamnya tertutup rapi, kemudian bungkus dg daun pisang. Kerjakan hal yg sama sampai adonan kelapa habis. Kukus dlm dandang selama 2-2 1/2 jam
  5. Untuk kuahnya, masak santan, daunsalam dan bumbu yg sudah dihaluskan sampai mendidih dna masak terus sampai santan kental
  6. hidangkan dg membuka daun pisang dan menuangkan kuah diatasnya.

Untuk cara yg aku lakukan begini :

  • Siapkan bahan-bahan yg dibutuhkan, berikut ini bahan untuk buntil dan untuk kuah

  • cuci daun anggur sampai bersih kemudian rebus dalam air sampai daun lunak. Ini dilakukan untuk menghilangkan rasa asam pd daun anggur, selain itu jg untuk mempercepat proses pengolahan

  • Karna cukup repot yg namanya nyari kelapa, kadang di carrefour ada ttp seringnya kosong, jadi aku pake kelapa kering yg dimasak dg santan kalengan hihihi udah mirip bgt dah ama kelapa parut dr satu butir kelapa. abis ituh nyiapin bumbu2 yg mo dihaluskan. Untuk jintan aku skip trus kencur seperti biasa harus mbedol dulu dari pot, kebetulan wkt ditengokin ibu mertua, dibawain kencur jd sebagian aku tanem dipot…cihuyyy…pada idup ;-).

  • Semua bumbu masukin aja ke “meat mincer”…langsung alus…praktis ya booo. Gitu juga dg Ebi, oya aku ga pake ikan asin yee soalnya yg ada di koperasi KBRI cm ebi kagak ada teri asin. Kemudian bumbu yg sudah dihaluskan ini dicampur dengan kelapa dan ebi yg sudah dihaluskan. Aduk rata

  • Siapkan 2 lembar daun anggur, taruh adonan kelapa diatasnya kemudian tutup dg satu lembar daun anggur. Lipat rapi dan ikat dg batang daun anggur.

  • Haluskan bumbu untuk kuah, masak bersama santan, cabai rawit serta daun salam. Kemudian masukkan bungkusan daun anggur, masak sampai mengental, kurang lebih selama 1 jam dg api kecil untuk mendapatkan buntil daun anggur yg empuk.

  • Buntil siap dihidangkan dan disantap dg empal goreng….nyem..nyem…nasi nambah…nasi nambah

Huwaaaahhh akhirnya selesai jg segala pernak-pernik untuk meramaikan lomba masak ini. Tak lupa aku pribadi pengen ngucapin makasih banyak buat Mba Arfi yg udah menerima aku sebagai bagian dari KBB lima bulan yg lalu….sungguh sebuah kebanggaan karna bisa menjadi bagian dari kalian hai para KBBers. Makasih juga buat ibu2 host untuk acara KBB warna-warni ini: Mba Arfi(lagi) dan Mba Dewi Oni. Yang terakhir sebelum dan sesudahnya makasih buat Ibu2 juri Mbak Ine dan Mbak Estherlita.

Salam Baking dan persahabatan untuk seluruh anggota KBB…hip..hip..huraaayyyy 🙂

Read Full Post »

Older Posts »