Ini adalah tantangan pertamaku sejak bergabung dg KBB
sumprit pas mulai ada isu mo keluar surat cinta….rasanya bener-bener dag dig dug
senewen bgt…mo ngerjain yg lain2 ga napsu karna yg kepikiran surcin mulu
akhirnya tgl 30 mei surat cinta yg ditunggu nyampe jg walopun sempat ngubek-ngubek email karna kok ngga masuk mailboxku surat cintanya.
gag taunya ternyata kemakan spam
waktu baca …….tetooot ……….langsung gemeteran
omg pie…blm pernah bikin beginian
makanya aku siy pengen buru2 dicobain….hari itu jg langsung blanja-blanji perlengkapan
esok harinya sebelum subuh dah nyiapi semua bahan
pasang AC yang paling dingin diruang keluarga…pindahin semua bahan dan perlengkapan ke ruang keluarga
hihihihi segitunya yak…
suamiku yg ngliat kelakuanku yg ngga seperti biasa jd penasaran, karna penasaran jadi pengen ngliat si ummi nguplek-nguplek adonan
akhirnya mulailah hari itu bikin adonan sambil ditungguin suami tercintah…tapi justru ditungguin malah jd salting nih…lah ditanya2 muluuuu bikin jd puyeng
aku bikin doughnya pake mixer flat beater….abis gag punya food processor, mo nyoba bikin pake garpu kok males ya…kayaknya bakal lama gitu heheh uda pesimis duluan siy…
Kalo resepnya bisa diintip di blog KBB
pertama yg kumasukin tepung, gula ama butter yg terlebih dahulu dah kupotong dadu n kum asukkan dlm freezer sekitar 20 menitan.
mixer mulai bekerja………adonan mulai nyampur dan sedikit demi sedikit mulai berbentuk butiran halus….
trus aku masukin kuning telur dikit-dikit, dalam 3 menit dah muncul butiran agak kasar….mulailah aku masukin air dikit-dikit….aku cm kasih 2 sendok makan air dingin…..lalu butiran mulai nampak jadi remah-remah besar….langsung aku matiin mixer, kumpulin adonan pake plastik.
pas kusatuin siy adonannya bisa menyatu, simpan deh dikulkas cm aku agak ceroboh niy…aku taro dibagian antara freezer n kulkas jadi pas 40 menit kukeluarin…doughnya agak keras
pas aku buka…kok mawur bgt ya…coba giling2 gag bisa tuh….hiks kayaknya gagal niy, setelah coba nanya2 ttg adonan mawur…….ternyata bisa juga karna kurang air…hihi niat bo tanggal 31 dah dikerjain, blm baca2 ringkasan dari mba re nih jadi begini ini.
akhirnya 2 hari kemudian aku coba bikin dough lagi…….dg tahapan yg sama seperti kali pertama cm bedanya kali ini aku tambahin airnya….klo baca ringkasan milis dari mba regina siy…jika pake mixer maka sebaiknya perhatikan sampe dough mengumpul di flat beaternya.
trus setelah adonan mulai ngumpul di beater, buru2 kumatiin mixernya. Kali ini waktu aku kumpulin adonan dlm plastik…….sekalian kubentuk sprt piringan disc lebih ngumpul gitu adonannya. Setelah 30 menit kukeluari dan mulai kugiling pake roll pin, lancaaaar bgt. Bisa digiles dg mudah. Aku ngegilesnya dg pake 2 kertas roti, jadi mutar-mutar adonan lebih guampang………adonan pie jg gampang bgt pas aku pindahin ke cetakan.
mulai siapin untuk dipanggang, taro diatas adonan kertas roti, untuk pemberat aku pake kacang ijo. Acara memanggangpun lancar, setelah 15 menit kukeluarin en si kacang ijo diambil. Panggang lagi 5 menit…tp aku liat msh kurang mateng jd kutambahin 5 menit lg.
jadi deh dasar pie nya….karna hari itu harus njemput mertua dibandara, jadi bikin fillingnya kutunda. Baru besoknya pas mo bikin filling, mertua nanya2 buat apa, aku jelasin…eh beliaunya maunya dibikinin filling pake yg seger2 aja. Terpaksa deh ganti haluan ga jd bikin banoffe, tapi jd strawberry pie. Bikin banoffe buat tantangan KBBpun tertunda.
Baru skrng tgl 24 bisa nyobain lg, caranya sama persis dg cara kedua. Cuma kali ini aku ngetrimnya kurang rapi jd pas kukeluarin dr oven…keliatan bgt pinggiran pie nya berantakan.
mulailah bikin filling, masukin butter ama brown sugar, aku bikin sesuai dg resep. Abis gulanya larut, kuangkat bentar dari api en masukin SKM ama susu bubuk, kubikin fillingnya lumayan kental. abis tuh potong-potong pisang, ditata diatas dasar pie, trus mulai deh nuangin filling yg dah dingin. Tp pas mo kutuang ternyata fillingnya terlalu liat…jd agak kerepotan jg. Jadi aku cb masukin fillingnya ke piping bag, ternyata lumayan membantu, fillingnya jd bisa merata diseluruh permukaan dasar pie. Diemin deh dikulkas, kudiemin sekitar 3 jam-an.
Pas dikeluarin…wow cantik euy, ngeluarin dari loyang jg gampang bgt. Mulai mikir bikin hiasannya. Tadinya siy kepengen nuangin krimnya pake spuit, cm agak ragu, jadi aku tuangin biasa aja trus atasnya kubikin motif bunga pake ganache, baru pinggiran pie yang gag rapi aku tutup pake kacang almond.
Jadi deh Banoffe Pie ku yg cantik…hihihi pede banget
eheeemmm omong2 potongan pertama siapa yg makan….
Hiihihihi yg makan suamiku ama sopir kantor yg nganter ke rumah, kebetulan hari itu si Abi pulang dari rig, eh kok ya pas banget si banoffe siap makan…
trus katanya gimanaaa??
Ludesssss….mpe fillingnya yg nempel di pisin licin dijilatin
Huahaahahaa itu sih karna kelaperan gara2 pulang dari rig kaleee
eits…engga kok…katanya enyak…suweeerrrr
Abis tuh aku ama anak2 pesta banoffe….klo anak2 dah pasti syuka lah, manis jeee….paporit mereka terutama rizqi anak sulungku. Klo aku sendiri jujur cucok bgt dg rasa banopi nya, waktu aku belah dg garpu siy gag retak, rasa crustnya garing-renyah. Buatku fillingnya gag kemanisan kok, enakk.
Jadi tantangan pertama lulus dwooong…
Heheh alhamdulillah iya….ini buktinya, fuiihhh lega rasanya…
Makasih buat mbak Vin dan mbak syantie( Ibu host KBB # 5), makasih buat mbak Zita yg sering aku tanya2in secara si mbak satu ini dah nempel logo lulus diawal minggu hihhihi rajiiiin boooo, makasih juga buat jeung vivi yg dg rela dikerjain via sms pdhl cm mo nanya berapa lama confirmation dr mba vin bakal diterima setelah nyetor laporan. Tengkyu-tengkyu buat semuanyaaah
empat jempol buat kakakku cantik ini
cuma ada kurangnya kali mba…
daku gak bisa ngicipin
hiks..
pokokke bsk pas plg smua resep harus kluar ya…
dibikn smua tuch resep,khusus buat tante cantik
perut dah siap nampung nech
he…he…he…
maklum kluarga pencinta perut
iya…iya…pulang langsung bikin….ah ngomong pulang ….jd kangen 😦
Enak kayaknya mbak 🙂
emang eunaaak bgt lho hasilnya :0
buuuuuuuuuu
ini ko nampaknya oh enaknya yaaa!!
aku ga berani ah ikutang beginian maaah
masak aja ga becus!!! huhuhu
*pernah dengar orang bikin fla puding dan hangus? heuheuheuhe
oooooo jd nata yg bikin fla puding hangusss???
Aih…banofeenya pake sarang aba2 loh…eh bunga ya?…pokok kereen..deh…
sama Ven, aku jg krn tantangan pertama pengen kerjain buru2 soale kepikiran terus 😉
hahhahah um niy….wong bunga kok di bilang sarang laba2 kekekekkkk
Waduh…jadi laper ya…enak betul sih makanannya….
aku kirim email dibuka ya….
Salam dari Jogja,
Advokat Listiana
ok mba…ntar aku tengok emailnya 😉
wah, udah lama nih gak makan kue. palingan makan kue ulang taun temen yang belinya disitu-situ lgi. cheese cake factory tebet….mulu. ampe bosen deh. mabok cheese cake nih judulnya. haha.(ngomong2 kalo buat aku sih cake ama pie sama aja lah…sama2 enak. haha(dablek))
mau ya dibikinin cheese cake kekkeke makin mabok dah
KBB : Klub Berani Baking?
Unik juga klub ini. Aku taunya yang di tabloid Nova. Kalau ga salah Klub Dapur Nova.
(Kok aku jadi feminisme begini?)
Ikut klub KBB asyik juga.
Lebih asyik Kuenya Bagi-Bagi!
Tabik!
emang seru lho om klub nya
apalagi klo dah hrs ngerjain tantangan 🙂
Laper laper….. 🙂
Aduh…. ummi yg satu ini , kalo lagi gila bikin kue…. hbs dech mentega yg di KBRI Umi borong……
Aku dah nyobain pien-nya…. rasa….uenak ky yg di toko kue….penampakan lumayan dech…..hahaha. Dr pd ga diksh nyobain lg..ya kan Ummi
heheeh beruntunglah yg punya KBRI, jadi ngga kapok kan aku titipi lagi kikkiki….tp klo pie yg ini aku pake butter merk mesir punya. Biasanya pake blue band buat roti bakery.
penampakan lumyaaan??? hiks ini udah maksimal bgt bune..
tp enak tho rasanya….
jadi mo pesen nih….huwahahahaha *ngarepdotcom*
enak semua nich……..? bagi2 donk……!
boleh…boleeeh
ga bisa bikin bginian, bisanya cuma ngrebus aer 😀
itu ajha gosong ❓
*kabur sbelum dilempar batu*
hihihi masak ngerebus aer aja mpe gosong seh…tobat..tobat galih…
waaah banopinya berbatik batik gitu, cakep deh ! Sukses ya peernya 🙂
makasiiii mae, jd semangat niy ngerjain tantangan berikutnya 😉
jadi laper 😦
dasar anak kost klo liat makanan bawaan jd lapeeeer aja!!!
keekeke…
sms mu bkn ak salting jingkrak2.. 1 menit kemudian ak langsung bs tebak ini mesti budee ven ngerjain,
hahaha..
cantik bgt bude, siip dahh…!!
makasiiii….
wah aku paling suka kalo ada pisangnya… hmmm kirim donk 🙂
boleeee…..ongkos kirim tanggung ndiri ya hehehh
Wiii menggiurkan..bentuknya cantik bener..
maksii makasiii….jd semangat niy untuk tantangan berikutnya…
well done! nantikan tantangan berikutnya ya!
makasiii mba arfiii dah nengok ke mari
kreatif sekali mbak :> cantik dan mengundang selera..
makasiiii ….brusaha lebih baik lg untuk tantangan berikutnya
cantik banget…
makasiii mba….mudah2an tantangan berikutnya bisa lebih baik lg
ga demen gue… ga demen…
*selalu kecewa liat ventin mosting tentang makanan*
*gue ga bisa nyobainnnnnnnnnnnnnnnnnnnn* 😥 😥 😥
Kalo diriku yang ditantang di KBB itu Ven…
pasti aku ga akan lulus2 😦
Cantik lho.. kayak ada sarang laba2nya.
Selamat ya.. Salam KBB.
*tertawa baca komen um ibrahim*
tadinya kukira juga spider net….
baru mau bilang anakku pasti suka tuh….
setelah diperhatikan emang bunga yah…
ah….
hanya bisa membayangkan lazzanya….
lah wong emang laper kok 😥
k…k…..k….k…..k……kue lagi……..?? hiks…hiks…hiks….kapan bisanya???
weh..keliatannya nikmat nih!!! kirim bisa???
saya pesen bu ……
tapi jangan pake telor sama tepung..
masalahnya saya pesennya tempe mendoan..
hehehhe…..
salam kenal…
kreatif sekali dibentuk bunga. salam KBB